您现在的位置:首页 > 文化旅游

文化旅游

旅游滦平

发表时间:2018-12-04

    金山岭长城位于滦平境内,与北京市密云区相邻,距北京130公里处,距承德90公里、木兰围场坝上草原240公里,是承德三大旅游精品板块之一和京北黄金旅游走廊的重要组成部分,系明朝爱国将领戚继光在担任蓟镇总兵官时期(公元1567年-1586年)主持修筑,是万里长城的精华地段,因其视野开阔、敌楼密集、景观奇特、建筑艺术精美、军事防御体系健全、保存完好而着称于世,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。长城西起龙峪口,东至望京楼,全长10.5公里,有关隘5处、敌楼67座、烽燧3座。挡马墙、文字砖墙、障墙、麒麟影壁墙、库房楼铺房在万里长城中绝无仅有。1987年被列入世界文化遗产,为国家一级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。景区每年主办、承办多种文体赛事及活动,包括越野、徒步、摄影、双年展、杏花节、老爷车展等。县内同时拥有白草洼国家森林公园、碧霞山地质公园、转山湖景区、涝洼观星台等多处秀美自然景观。 
    滦平历史悠久,文化底蕴丰厚。滦平大地6800年前就有了人类文明,山戎民族从商周到战国时期在滦平延续了700多年,神秘的山戎,勤劳的库莫奚,英勇的契丹,辉煌的女真,多民族文化融合,形成了特色鲜明的文明脉络;境内小兴洲是与山西洪洞齐名的中国历史上八大移民基地和十大寻根圣地之一,历史名人包拯,科学巨匠沈括、苏颂,文学泰斗欧阳修、苏辙,都曾在滦平留下足迹、留有诗句;滦平于清乾隆四十三年正式建县,康熙、乾隆、嘉庆、咸丰等4位皇帝秋狝避暑往返此区域230次,其中康熙、乾隆皇帝最多,均在90次以上,境内有清代御路遗址5条、行宫遗址8处。截至目前,县内共有省级以上重点文物保护单位10处,各类遗址、遗迹及古建筑360余处;县级非物质文化遗产代表作项目23个,省级非物质文化遗产代表作项目7个,国家级非物质文化遗产代表作项目1个。
    滦平普通话整体水平较高,良好的普通话资源全国独有,被国家教育部确定为全国普通话体验区和教育部语言文字工作基层联系点。滦平县“说普通话、写规范字、做文明人”的普通话品牌日渐形成。滦平县将以“打造普通话文化品牌”为目标,以建设普通话体验区试点为支撑,全力打造全国普通话培训基地,以普通话文化品牌引领经济社会更好更快发展。